Суд признал противоправными ограничения абитуриентов с оккупированного Крыма вступать только в определенные вуз

Шестой апелляционный административный суд Киева признал противоправными и недействительными некоторые пункты приказов Министерства образования и науки Украины относительно ограничения возможностей поступать в высшие учебные заведения абитуриентам из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, а также из оккупированного Крыма.
«17 мая 2021 суд признал, что такие ограничения противоречат конституционным принципам равенства и доступности права на образование и является дискриминацией в понимании Закона № 5207-VI», — заявили в организации.
Как отмечают правозащитники, ранее абитуриенты с «ЛДНР» и оккупированного Крыма могли вступать или во временно перемещены учреждения высшего образования или в расположенные на территории Луганской и Донецкой областей (где осуществляют свои полномочия соответствующие военно-гражданские администрации).
«У нас есть норма закона Украины« О высшем образовании », которая предусматривает поступление абитуриентов из АР Крым, неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей согласно квоте в любой вуз, а также порядка, которые предусматривают специальный порядок вступления», — отметили в организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *