Россия ответит за уничтожение и расхищение культурных ценностей Крыма?

Известно, что согласно принятого ЮНЕСКО документа на территории Украины запрещен и становится незаконным любой экспорт, выемка или передача права собственности на все культурные ценности, запрещены незаконные археологические раскопки и любые модификации или изменение вида использования культурных памятников. Все эти новации на оккупированных территориях теперь преследуются уголовным законодательством и считаются преступлениями.
И здесь возникает вопрос об ответственности России за незаконное обращение с культурными ценностями в Крыму.
Экс-директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова говорит, что с 2014 года в Крыму повсеместно проводятся незаконные раскопки, которые не прекращаются, несмотря на протесты украинской стороны. Только в результате строительства трассы «Таврида» уничтожено более 90 памятников скифской культуры.

Среди основных нарушений российской стороной при обращении с культурными ценностями Эльмира Абялялимова называет присвоение Россией объектов культурного наследия и незаконное перемещение их на территорию РФ. Наиболее ярко эти нарушения проявились при так называемой «реставрации» Бахчисарайского ханского дворца, где на Большой Ханской мечети уже потеряна аутентичная кровля и восстановить ее не представляется возможным. Кроме того, незаконные работы проводятся и на других объектах, причем, характер этих работ не определен, никто не знает: это реконструкция, реставрация или просто перестройка. По сути, эти объекты теперь являются новоделами, они потеряли свою первозданную ценность.

«Сейчас активно продвигается вопрос о якобы реставрации Золотого кабинета Ханского дворца, развалы под видом ремонта продолжаются и в  Главном корпусе. Кроме того, еще на восьми объектах планируются работы, которые исказят их вид, – на Дюрбе Диляры Бикеч, на Северном и Южном Дюрбе, Свитском корпусе, конюшенном корпусе, ханской кухне, библиотечном корпусе, а также на Соколиной башне. То есть, практически все объекты Ханского дворца попадают под искажение вида и незаконные изменения, что запрещено Вторым протоколом Гаагской конвенции о защите культурных ценностей», – говорит экс-директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника.


Как сообщила Эльмира Аблялимова, сейчас собирается полная информация о незаконном обращении оккупантов с культурными ценностями. И уже в этом году в Украине ожидают экспертов ЮНЕСКО, которые вместе с музейными работниками Украины будут решать вопрос о проведении мониторинговой миссии в Крым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *