Оккупационные власти Крыма продолжают блокировку украинского FM-вещания на полуострове

Сигнал украинских FM-радиостанций в декабре работает только в 7 из 19 населенных пунктов Крымского полуострова.

В частности, заглушен доступный ранее сигнал украинских радиостанций в Армянске, Красноармейском, Завете Ленинском, Соленом озере, Ермаково, Лобаново, Мартыновке. По-прежнему невозможно услышать украинские станции в населенных пунктах Вишневка, Овощное, Зеленая Нива, Красноперекопск, Ишунь.

Во всех этих населенных пунктах на украинских радиочастотах транслируют свои программы российские FM-станции.

При этом в Заречном, Джанкое, Придорожном, Воинке можно услышать только одну украинскую радиостанцию. По две радиостанции – в Новоалександровке и Источном. Шесть украинских радиостанций можно услышать в Предмостном.

На территории аннексированного Крыма возле КПВВ «Чонгар» можно послушать программы четырех украинских FM. В то же время две украинские радиостанции слышно со стороны Крыма возле КПВВ «Чаплынка».

При этом в 13 из 19 населенных пунктов на некоторых частотах зафиксировано одновременное вещание двух станций – украинской и российской. По причине таких помех прослушивание передач на этих частотах становится невозможным. Что говорит о целенаправленном блокировании украинского FM радиовещания российскими станциями.

Таким образом, оккупационные власти Крыма лишают граждан Украины доступа к информации независимых украинских радиостанций. При этом власти России полностью игнорирует тот факт, что глушение радиосигналов запрещено Международной конвенцией электросвязи в 1947 году и Генеральной ассамблеей ООН в 1950 году.

Действия российских властей в Крыму приводят к уничтожению плюрализма мнений и фактической замене независимых СМИ источниками государственной российской пропаганды. С помощью этой практики крымчан лишают возможности получать информацию об Украине и нарушениях в области прав человека, которые регулярно происходят в Крыму. Подконтрольные Кремлю российские СМИ скрывают большинство таких фактов от жителей полуострова. Информационная изоляция оккупированного полуострова усиливается, грубо нарушает стандарты свободы слова, а также дает государству-оккупанту дополнительные возможности для дальнейшего нарушения прав и свобод человека в Крыму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *