Геноцид или жадность?

На протяжении 6 лет российская власть «вливала» в Крым колоссальные деньги и обещала экономическое развитие региона, но как мы видим «слова» и «дела» разные вещи. Решены ли задачи экономического развития региона? Какие новые предприятия созданы на полуострове? Сколько создано новых рабочих мест в промышленности, сельском хозяйстве? Какие виды инновационной продукции созданы за эти шесть лет? Где действующие технопарки, индустриальные парки? А теперь напрашивается вопрос: «Куда ушло столько денег?»

По мнению крымского экономического эксперта, Александра Басова главной причиной остаётся коррупция. В этом вопросе Кремль не сильно отошёл от привычной ему модели власти и выстроил привычную для себя коррупционную схему — невозможно участвовать и честно победить в тендере: выиграл конкурс – плати, хочешь сдать объект – плати, нужно подписать документ – плати. Как итог — низкое качество товаров и услуг и их неадекватно завышенная стоимость. Судя по отчётам правительства в Крым влили уже триллион рублей. Но вместо развития Крым получил массу новых проблем: экологических, демографических, этнокультурных, социальных, экономических. Уровень жизни населения снизился, безработица возросла, а вместе с ними и социальная напряженность в обществе.

С 2021 года возможностей получения пенсии на оккупированном полуострове станет меньше. Оформить выплату будет сложнее сразу по нескольким причинам: повысится возраст выхода на пенсию, помимо этого, для оформления выплат пожилым людям необходимо будет соответствовать некоторым другим требованиям (наличие минимум 12 лет рабочего стажа и 21 пенсионного балла).

Что касаемо медицинского обеспечения… Пандемия COVID-19 ясно показала в каком плачевном состоянии находиться медицина. Глава оккупированного Крыма Сергей Аксёнов заявил: «В стрессовой ситуации находится медицина с учётом колоссальной нагрузки». Такое заявление хоть и показывает общую картину, но одновременно скрывает нехватку медицинский препаратов, «медицинских коек» в больницах, врачей, люди вынуждены спать в коридорах больницы.

Остаётся ещё вопрос с пресной водой, судя по всему, решать эту проблему оккупанты не намерены. Люди получают воду по 4 часа в день (бывает и меньше), вместо воды из крана течёт ржавая вода. Житель района Красная горка, представившийся Тимуром. рассказывает: «В сентябре вместо воды по трубам шёл воздух. Теперь вода, хоть и с перебоями, есть, но ситуация вынудила раскошелиться на собственную домовую водную систему, которая позволяет аккумулировать ресурсы и распределять их по участку. На это ушло порядка 20 тыс. рублей. Периодически приходится менять несколько фильтров, установленных в системе, потому что вода приходит ржавая, даже с какой-то слизью. Она совершенно непригодна не то что для питья, даже для технических нужд! Поэтому прогоняем ее через фильтры. Наверное, хотелось бы от властей какой-то компенсации для тех, кто сокращает потребление воды путем ее эффективного использования. Мы, например, теперь собираем дождевую воду, которую используем для бытовых нужд».

Один из стратегически важных источников Симферополя — одноименное водохранилище — всегда называли «симферопольским морем» из-за его размеров. Сегодня некогда огромный водоем больше похож на иссякающий пруд. По оценкам специалистов, объем водохранилища за последнее время сократился примерно в десять раз. Вода ушла от береговой линии на сотни метров, и теперь можно гулять по дну.

Водный кризис сильно ударил по земледелию. С начала 90-х и до 2013 года в Крыму насчитывалось 140 тыс. га орошаемых земель, а к настоящему моменту осталось не более 10 тыс. гектаров, поливаемых из местных источников. После «крымской весны» аграрной отрасли пришлось переходить на засухоустойчивые культуры (пшеницу и подсолнечник, к примеру) и капельную систему орошения. Полной экзотикой стало появление в Крыму виноградников в теплицах — чтобы снизить расход воды на полив. Фермеры жалуются, что уровень воды в колодцах — от 14 до 30 метров. 

Смотря на такое огромное количество социально-экономических проблем становится интересно: «На что идёт финансирование Крыма? На развитие региона или личного состояния чиновников?  Победит ли здравый смысл жадность?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *